A LA CARTE

Биография:

В конце 1978 года у двух малоизвестных продюсеров – супружеской пары Тони Хендрика и Карин Хартманн, работавших в музыкальной корпорации Hansa International, созревает проект дискотечной женской группы, – ведь именно женские группы главенствовали на танцплощадках Европы в конце 1970-х. Группу решили назвать "A la Carte", что означает "предложение по меню". "Меню" включало трёх симпатичных англичанок: Пэтси, Джулию и Элейн, которые ранее работали подтанцовкой у Wolfgang Petry, предыдущего проекта Тони и Карен. Разрабатывая имидж и звучание группы, Тони и Карин ориентировались на суперпопулярную в то время голландскую группу "Luv’". Дебютный сингл "A la Carte" - "When The Boys Come Home", аранжировка которого весьма напоминает суперхит "Luv’" - "Trojan Horse", вышел в марте 1979 года. На обложке пластинки участницы группы изображены томно возлежащими в откровенных бикини на огромной тарелке рядом с исполинским листом салата. Сингл занял 28-е место в хит-параде Германии и находился в нём 11 недель, а группа была приглашена для съёмок в популярном голландском телешоу Musikladen.

После этого состав группы был изменён: недостаточно ярких Джулию и Элейн заменили двумя сексапильными блондинками Дженни Реншо (Jenny Renshaw) и Дениз Дистелл (Denise Distell). А Пэтси Фуллер, единственную девушку, оставшуюся от первоначального состава, для контраста перекрасили в брюнетку. В октябре 1979 года вышел второй диско-сингл "Doctor, Doctor, Help Me Please", написанный на основе народной песни "Say You Love Me", которая ранее исполнялась Демисом Руссосом и вошла в его альбом 1973 года "My Only Fascination". Полагая, что новый текст и кардинально изменённая аранжировка в достаточной степени маскируют плагиат, Тони и Карен, ничтоже сумняшеся, приписали авторство песни себе. Сингл, как и предыдущая сорокапятка, занял скромное 28-е место в немецком чарте, но стал хитом в Нидерландах, добравшись до 8-й строчки местного хит-парада.

В начале 1980 года в группе произошла новая замена: вместо Дениз Дистелл в составе "A la Carte" появилась Кэти Хамбл (Katie Humble). В марте 1980 года синглом была выпущена кавер-версия суперхита 60-х из репертуара Манфренда Манна "Do Wah Diddy Diddy". Этот сингл стал наивысшим достижением трио в немецком чарте, заняв там 22-е место и проведя в нём 17 недель. В Голландии песня поднялась до 15-й позиции. Следом за третьим синглом был выпущен одноимённый альбом. В числе аранжировщиков, работавших над пластинкой, был небезызвестный в музыкальном мире Михаэль Крету. Материал альбома – энергичное поп-диско с элементами рока – имел вполне достойный уровень, однако это, к сожалению, не помогло ему стать популярным. Тем не менее, ценители жанра найдут на нём интересные вещи. Кроме "Do Wah Diddy Diddy" заслуживают внимания такие песни, как "Red Indian Drums", интересно сочетающая в аранжировке индейские барабаны со струнными инструментами, "Price of Love", которая своим электронным и мрачноватым звучанием резко контрастирует с остальным материалом альбома, а также самая известная композиция группы – "Ring Me, Honey". В сентябре 1980 года последняя из этих песен была выпущена как сингл, но несмотря на запоминающийся припев и "цепляющий" проигрыш, этот сингл смог добраться лишь до 41-й позиции в хит-параде Германии. В странах Бенилюкса очередную пластинку "A la Carte", как обычно, приняли намного теплее: сингл "Ring Me, Honey" занял там 7-е место в чартах.

Нельзя не отметить и отличные вокальные данные девушек. В этом плане "A la Carte" выгодно отличаются от своего прототипа – "Luv’". Впрочем, учитывая тот факт, что состав трио менялся с каждым выпущенным синглом, но при этом звучание вокала группы каким-то волшебным образом оставалось неизменным, можно смело предполагать, что девушки, изображённые на обложках пластинок, не участвовали в записи песен "A la Carte". Наиболее популярна версия, что основной вокал в песнях группы принадлежал сначала Пэтси Фуллер, а потом Дженни Реншо и Джой Мартин (последняя пришла в группу в 1981 году). Также вполне вероятной представляется гипотеза о том, что вокал "A la Carte" был записан специально нанятыми студийными вокалистками, которые по разным причинам не могли или не хотели быть представленными публике, а "официальный состав" лишь открывал рот под фонограмму во время выступлений и позировал фотографам.

В январе 1981 года в составе группы снова произошли изменения: выбыли Пэтси и Кэти, вместо которых в группу вошли знойная брюнетка Джой Мартин (Joy Martin) и похожая на ушедшую Кэти блондинка Линда Дэниэлс (Linda Daniels). Они записали новый сингл "You Get Me On The Run", но он не повторил успеха предыдущих (№41 в Германии, №21 в Бенилюксе). Два следующих сингла были еще менее успешными: "River Blue", аранжированный в стиле "ABBA", занял 47-ю, а "Have You Forgotten"/"Bananas" - 57-ю позицию в немецких чартах. Кратковременный рост популярности принёс "A la Carte" сингл "Viva Torero" (№29, 9 недель в чарте Германии), который по стилю и структуре перекликался с песней "Caballero" группы "Arabesque". Вышедший следом альбом "Viva", как и предыдущая пластинка, прошёл незамеченным. Михаель Крету поучаствовал в записи этого альбома как аранжировщик, а также как автор двух песен: "Wanted (Jean Le Voleur)" и "In The Summer Sun Of Greece". Последняя из названных песен позже вышла на сингле, который не смог подняться выше 65-го места в немецких чартах и выше 47-го места в чартах Нидерландов. Зато обложка миньона явила публике очередную смену состава: заменив собой Линду Дэниэлс, в группу вернулась Кэти Хамбл. В получившемся составе группа благополучно просуществовала почти до самого распада.

Следующий сингл группы – "Ahe Tamoure/Wanted (Jean le voleur)" - вышел только в июле 1982 года, но результат был немногим лучше предыдущего: 62-е место в немецком хит-параде. В этом же году был выпущен альбом-сборник "The Wonderful Hits Of A la Carte", включавший все синглы группы. К сожалению, это не спасло ситуацию, и популярность группы продолжала падать. Реализованный в январе 1983 сингл "Radio" вообще не попал в чарты. Продюсеры "A la Carte" в спешном порядке попытались восстановить утраченные позиции и решили сменить стиль, в котором выступает трио. В сентябре 1983 года практически одновременно выпущены новый сингл "On Top Of Old Smokie" и третий студийный альбом "Rockin’ Oldies", почти полностью состоявший из кавер-версий рок-н-ролльных хитов 60-х, таких как "Do Wah Diddy", "Cottonfields", "Stupid Cupid", "On Top Of Old Smokie", "I’m A Believer". По звучанию диск может быть охарактеризован скорее как софт-рок, нежели поп или диско. Впрочем, и эти действия продюсерской команды не возымели никакого эффекта: ни новый альбом, ни сингл не попали в чарты. А фотография, размещённая на обложке нового альбома, свидетельствует об очередной смене состава: вместо голубоглазой блондинки Дженни Реншо в компании Джой Мартин и Кэти Хамбл оказалась кареглазая незнакомка, имя которой история не сохранила. Впрочем, можно предположить, что Дженни ушла из группы уже после завершения работы над записью альбома, так как звучание вокала в песнях не изменилось.

Следующий сингл группы вышел в 1984 году. На первой его стороне была помещена песня "Jimmy Gimme Reggae", которая записывалась ещё в 1980 году и выходила на дебютном альбоме "A la Carte", - довольно странный шаг для теряющей популярность группы, которая нуждается в ярком новом хите. На стороне "B" сингла записан трек "Lightyears Away From Home", выполненный, против ожиданий, в стиле первых двух альбомов. Песня вполне могла быть взята из "запасников" неизданных вещей, которые записывались для третьего альбома, но не попали на него из-за изменения концепции группы. Вероятно, другого материала для сингла попросту не нашлось и его решили выпустить, чтобы "потянуть время" до тех пор, пока не будет найдена адекватная замена ушедшей Дженни Реншо. Однако "Jimmy Gimme Reggae (84’ Version)" стал последним синглом "A la Carte". Как и две предыдущие семидюймовки он не попал в чарты. После третьего подряд неудачного сингла Тони и Карин, видимо, окончательно уверились в том, что популярность группы утеряна безвозвратно, и закрыли проект. К этому времени у них появилось новое детище – набирающая обороты группа "Bad Boys Blue", стартовавшая в 1984 году с синглом "L.O.V.E. In My Car".

О судьбе участниц "A la Carte" после распада группы известно немного. Пэтси Фуллер сейчас живёт в Берлине и работает певицей на студии. Кэти Хамбл живет в Лондоне и также работает певицей на студии. Джени Реншо после распада "A la Carte" записала сингл "Life goes up - life goes down", не ставший популярным. Позже, став фрау Майор, она эмигрировала в Австралию, где находится по настоящий момент и работает рекламным агентом.

В 1989 году известным в Европе ди-джеем Минго Джерри была предпринята попытка реанимации "A la Carte". Ничего общего с группой, работавшей в 1979-1984 годах, новый проект не имел. Минго Джерри попросту решил использовать название и имидж некогда популярного коллектива, для чего были найдены три молоденькие девушки. Группа записала сингл "Dancing In The Summertime" и альбом на двух пластинках "Sun Sun Summertime", представляющий собой сборник-попурри из хитов 60-х, 70-х и 80-х годов, исполненных в стилистике знаменитого студийного проекта "Stars on 45". Попытка оказалась неудачной, и после выхода этого альбома группа исчезла с музыкального олимпа...

В 1999 году на фоне всплеска интереса к диско-музыке начала 80-х, возвращения на сцену бывших когда-то популярными артистов и воссоединения забытых диско-групп концерн Hansa International выпустил сборник хитов "A La Carte" - "Very Best Of’99", содержавший хиты группы в современной обработке, а также некоторые редкие треки. Благодаря этому диску фанаты группы смогли услышать удлиненную макси-версию песни "River Blue" и альтернативный микс песни "In The Summer Sun Of Greece", издававшийся только на сингле и отличающийся от альбомной версии. Синглом выпускается "Do Wah Diddy’99". В 2005-2006 годах были также изданы два диска, содержащие только оригинальные записи, без ремиксов, но никаких редких треков они не включают. Сборники хитов группы продолжают издаваться и по сию пору, но в основном они повторяют содержание диска, изданного в 1999 году.

Дискография:

1980 - Do Wah Diddy Diddy
1981 - Viva
1982 - The Wonderful Hits Of A la Carte (сборник)
1983 - Rockin’ Oldies
1999 - Very Best Of’99 (сборник)
2001 - Best Of A la Carte (сборник)
2005 - Hit Collection Vol.1 - Greatest Hits (сборник)
2006 - Have You Forgotten (сборник)
2007 - The Best Of A la Carte (сборник)
2009 - Best Of A la Carte (сборник)

Ссылки:

www.discostars80.com
www.80s.pl

Автор - Александр Екатеринский


Наши партнеры:
Hosted by uCoz